繁體

首页 / 新闻中心 / 新闻 / 创建一流

新闻

和禹公司打造党建“七个一流”助力一流企业建设
发布时间:2020-07-14 来源:和禹公司 作者:王圣强

7月13日,国电电力和禹水电公司党委完成《党支部创一流应用手册》初稿编撰工作,标志着该公司党建创一流工作又迈出坚实一步。

今年以来,该公司瞄准建设世界一流清洁能源特色企业目标,坚持一流标准,不断加强党的政治建设、思想建设、组织建设、纪律作风、群团建设和品牌建设,助力一流企业建设向纵深推进。

一流的政治引领。该公司以打造内部良好政治生态为目标,全面贯彻落实党的路线方针政策,不折不扣落实集团、国电电力各项决策部署。落实党委管党治党主责,着力构建责任明确、传导高效的责任体系,层层压实管党治党责任。巩固贯彻全国国企党建会精神成果,持续推动党的领导与企业法人治理结构有机融合,上半年修订完善党委议事规则、“三重一大”决策等规章等党建制度52项,依规依制决策61项,党委“把方向、管大局、保落实”作用有效落实。

一流的思想武装。该公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,抓实“两学一做”学习教育,高质量高标准抓实党委中心组学习、党员理论学习、职工政治学习,用好红色资源,开展道德讲堂活动。积极开展“一防三保党员带头”“不忘初心担使命”主题党日、“党课开讲啦”等活动,切实做到理论走深、走实、走心。严格落实意识形态工作责任制,持续强化理想信念、党性宗旨教育,切实增强党员干部的责任感和使命感。

一流的组织保障。该公司以建设高素质干部人才队伍为目标,深入推进人才强企战略,加快制定人力资源中长期规划和员工纵向多元发展、横向有序流动的一流企业职业发展规划,完善人才激励机制,年内提拔青年干部4人,坚持严管厚爱,不断提升党员干部政治素质。按照一流标准推进“三基”建设,制定党建“一流工程”建设实施方案,全力推进“规范化工程”“标准化工程”“示范工程”建设,严格落实组织生活各项制度,严肃党内组织生活。党建高度嵌入生产经营各环节,全力推进“标准党建”“智慧党建”,进一步提升了党建工作整体水平。

一流的纪律作风。该公司严格落实中央八项规定精神和集团公司、国电电力具体措施,以纠治潜入地下、隐形变异的“四风”问题为重点,抓住节点,强化典型案例教育,强化监督问责,形式主义、官僚主义等“四风”问题有效遏制。围绕疫情防控、三供一业、新能源项目建设、创一流、厂办大集体改革等重点,强化作风建设源头治理和廉洁风险防控,党员干部持续保持无违规违纪行为。全面深入履行监督责任,教育、监督、执纪、问责精准有效。

一流的制度机制。该公司以完善一流的党建党廉同步推进工作机制为目标,坚持党建党廉与企业生产经营、发展建设同研究、同部署、同落实、同检查、同考核,一体推动党建党廉工作与生产经营目标同向落实。重点完善党建党廉责任体系、考核体系,将管党治党制度有效融入岗位职责、业务流程、工作标准、考核体系,纳入公司治理各个环节,强化制度执行力,推动管党治党责任全面落实。

一流的群团建设。该公司围绕打造一流职工队伍目标,强化民主管理,常态化实施惠民工程,构建了一流和谐劳动关系。加强和禹特色班组建设,建设水电技能竞赛培训基地,建设高素质培训师队伍,建立创新工作室,引领职工立足岗位创新创效。充分发挥团组织的生力军、突击队作用和党联系群众的纽带作用,积极开展“战疫迎春检,青年做表率”等活动,团青活力充分展现。

一流的品牌建设。坚持按照国电电力“一主多元”企业文化建设要求,完善和禹特色文化顶层设计,高标准推进职工文体中心、企业文化长廊,结合实际开展党建文化、廉洁文化和安全文化建设,完善企业文化活动设施设备,力求打造和禹特色的一流企业文化体系。

责任编辑:王金蒙


上一篇:
下一篇: