繁體

首页 / 新闻中心 / 新闻 / 深度报道

新闻

舟山海上风电吴豪:浪涛里的追风者
发布时间:2020-07-17 来源: 作者:吴豪

人人都说干海上风电苦,但他却以辛苦为骄傲;人人都说干海上风电险,但他却一直奋战在一线。潮涨潮落,冬去春回,他用实际行动诠释着“社会主义是干出来的”伟大号召。他,就是国电电力浙江舟山海上风电公司普陀6号风电场场长——吴豪。

疫情勇敢选择逆行

2020年1月28日是农历大年初四,吴豪得知受疫情影响六横岛即将封岛的消息,他毫不犹豫向公司主动请缨,要求进岛保电。他默默进到房间,拿出家里最大的行李箱,装了比平时多许多的衣服、鞋袜。他心里明白,这次封岛意味着长时间与家人分离!凌晨3点,吴豪乘坐舟山市六横镇“封岛抗疫”的最后一班客船登岛上岸。

为应对后勤管理人员都在休假、运维人员紧缺的局面,吴豪第一时间摸排离岛运行人员目前所在位置,并对岛上在岗人员做了健康排查,建立实时登记簿和风电场日常值班和“疫情应急班”。

“疫情期间,人员健康和设备安全绝对不能出问题,我们要更加严格的执行防疫纪律、生产纪律!”这是他在疫情期间对值班人员立下的“军令状”。

面对风电场物资储备不足,吴豪千方百计想办法,和同事一起跑遍岛上的药店、超市、菜场备货,四处打听、奔走,储存各类食物和医药物资以应对长期作战面临的困难。

元宵节时,心细如发的吴豪“偷偷”地自费购买了几袋汤圆,当值班驻岛兄弟们按照往常一样分餐时,却惊喜的发现了一锅热气腾腾的汤圆,虽然疫情带来了紧张的气氛,但心里都别有一番滋味。

疫情期间,普陀风电场发电量依然创出历史新高,实现开门红。一季度风电场风机可利用率达到99.50%,创出历史新高!

变不可能变为可能

2017年,在北仑公司历练了9年的吴豪转战舟山六横岛,经技能考核,被聘任为风电工程部主任工程师,全面负责海上风机安装工程。在吴豪记忆中,最难的是风机整机吊装安装。

2017年8月2日,首台风机整机吊装安装时遭遇挫折。当时,2500吨级风机安装船吊着风机在海面缓缓移动,靠近风机挂点位置准备挂钩时,一个涌浪袭来,船只晃荡,挂钩左右摆动,吊装只能停止。这样的情景连续重现5次,海工船先后 5进5退,均以失败告终。吊装失败原因在于“钩点”晃动上。如何保持“钩点”平衡,并避免误伤风机风叶,成为破解难题的关键。

此前,曾有人发出“整机吊装根本不可能”的质疑声音。面对质疑和压力,吴豪没有气馁,带领团队以百倍的勇气迎难而上。他说:“公司领导的支持使我更坚定吊装整体方案没问题。” 此后,他白天组织专家会诊,夜晚伏案查找资料,通过增加多路缆风绳的办法,减少防震和晃动,进而实现“钩点”平衡的目的。

2017年11月1日晚上,首次试验开始,这是一个令人期待的时刻。当晚,风机安装船载着风机整机缓缓靠近塔筒方位,操作员操作吊机吊钩慢慢钩住风机上部两旁的“钩点”,风机整机被缓缓吊起安装到固定位置,第一台风机被稳稳地安装在六横海面上,成功了!现场人员顿时高兴地跳起来欢呼崔跃。此后,风机整机吊装安装如法炮制,效率大提速,一天竟然能吊装安装2台风机。此事令专家也看呆了,直说不可思议。

迈过365天的一跨

2017年12月,正值冬季,冷空气南下,海面上刮起大风,海浪汹涌,天气极度寒冷,风电场所有的公用系统已经送电完成,只等风机调试后的最后并网工作。连续3天,吴豪与公司领导乘船到达风机位置后,由于涌浪太大无法登上承台而打道回府。12月14日,海上涌浪还是没有减缓的势头,天气预报接下来还是大风天气, 这样等待不是办法,将影响首台风机并网标志性节点的如期完成。

吴豪着急了,大家为建设普陀风电场倾注了这么大的心血,并网这一刻等得太久太久,不能再等了,也等不及了。他与同事乘船再次到达风机位置后,他站在船舷上,一手抓住护栏,眼睛紧紧盯住海浪的起伏,另一只手张开手臂,随时准备抢抓时机登承台。当天12时许,当一个浪头退去,另一个浪头还未打来之际,他算准了时机冲了上去。从船弦向承台爬梯一跨,同步抓住承台支撑物,在两个浪头的空档期成功登上了承台,完美演绎了风机承台登离的规定动作!

此后,11名调试人员如法炮制,相继一个个成功登上承台。经过现场调试,11号风机一切正常。在确认无误后,吴豪便迅速下达了指令。“首台风机开始并网。”

倘使错失时机,那么未来的天气依旧不可预测,而正是这勇敢的一跨,让舟山海上风电公司实现了当年建设、当年投产、当年并网的奇迹,也成为吴豪更快成长的阶梯。

责任编辑:王金蒙


上一篇:
下一篇: