繁體

首页 / 新闻中心 / 新闻 / 深度报道

新闻

大同公司曹利兴:退伍不褪色
发布时间:2020-07-17 来源:大同公司 作者:麻晓龙 曹利兴

面对疫情他主动请缨,无所畏惧,勇敢站在疫情防控的最前线。他叫曹利兴,是国电电力大同公司电气分公司厂用电班的一名组长,也是一个党员,一名退伍老兵。

尽管已经离开军营18年,但他始终保持着军人的血性和敢作敢当的作风和劲头,冲锋在前,处处发挥出共产党员的模范带头作用。先后获得国电电力“优秀共产党员”,该公司“先进工作者”“大二工匠”“学习型标兵”“大修模范”等荣誉称号。

战“疫”勇担责

越是关键时刻越能检验初心使命,越是困境面前越能看出党性本色。

2020年的春节注定是一个特殊的日子,伴随着“武汉封城、公共交通停运”等一系列头条新闻,新冠肺炎疫情呼啸而来。面对疫情加快蔓延的严重形势,电气分公司党支部在办公楼入口处设置了党员“前沿阵地”服务台,对进入办公楼所有员工测量体温、记录数据、了解身体状况、检查防护措施。作为电气分公司党支部党小组长的曹利兴,主动承担起电气分公司疫情防控的值守任务,当起了“守门员”。

“李师傅,请戴好口罩,做好登记。”

“您的体温正常,可以进入。”

曹利兴每天说的最多的话就数这两句。

从服务台设立开始,曹利兴就放弃了休息以及和家人团聚的时间,全力做好疫情防控每一项工作。

“大家拿上抹布和喷壶,戴好手套,把办公楼内公共区域门把手、电脑、鼠标、楼梯扶手等公共设施进行全面消毒”。作为党小组的曹利兴不仅担负着党员服务台的职责,还利用周末时间组织小组党员承担起生产现场“卫生消毒和后勤保障”等工作。

每天10多个小时的排查登记、测量体温,现场消毒,让他体重迅速减轻10斤,一时间成为了电气分公司里的瘦身明星,也让电气分公司的疫情防控工作始终处于可控、在控状态。

战时冲在前

疫情稍有好转,大同公司家属区的供电变压器高压电缆又接连发生故障。

3月18日晚上8时,运行中的生活区医院2号变压器高压电缆三相接地短路,东区16栋家属楼处于停电状态,停电影响范围较大。正值家属区三供一业改造的交接期,物业人员向电气分公司请求技术和物资支援。

为尽快恢复正常供电减轻对居民生活的影响,曹利兴闻讯赶往现场,发挥专业技术特长帮助查找受损高压电缆故障原因。

由于该段电缆敷设年代久远,多处出现不同程度的绝缘老化。直接处理断裂点,虽然能够短时解决停电问题,但无法彻底消除安全隐患。于是他决定重新制作高压电缆头。

时间就是责任。他发现电缆三岔口处有放弧迹象,便果断切除故障点,布置作业现场,手脚麻利且技术娴熟。不一会的功夫,电缆聚氯乙烯外皮被他用手中的小刀剥开了,随即安装接地线、锯铠甲、取出填充材料、剥半导体层一气呵成,几分钟就完成了前期的准备工作。

“小栗,拿一套120平方的电缆热缩附件,拿好电缆头压接钳,2500伏兆欧表……”

“曹师傅,备品物资都准备好了,马上到位。”年轻党员小栗也一同参加到抢修战线中。

一个半小时后,高压电缆头制作完毕。测绝缘、接引线、恢复送电,万家灯火又点亮了民心。

一顶安全帽、一套工作服、一双绝缘鞋,一袋工具这是他的“标配”,只要单位一个电话,他就会出现在急难险重工作的最前沿。

战备做奉献

6月8日,电气分公司厂用电班接到运行通知,三期输煤7A皮带开关出现不合闸缺陷。

“赶快让分公司买几台备用开关吧,这种开关辅助接点经常的坏,太难修了。”班组小刘消缺回来后抱怨道。

“一台开关几万块,一组辅助接点近千元,我把替换下来的辅助接点修理下,能省下不少钱呢。”一旁的曹利兴听到后说

图为曹利兴正在检查开关组件

其他同事听了他的话,都劝他放弃。作为党员的他却主动放弃休息承包了班组开关辅助接点的维修工作。

一个星期的时间,曹利兴就修好53组各类开关辅助接点。接着他又开始统计3千伏备用开关数量,把修好的辅助接点一一替换。

修理过程中,曹利兴还不忘手把手给年轻徒弟讲授如何更换开关底盘车、测量分合闸数据的相关知识。每台开关他都要经过反复组装,反复试验。最终,10台高压开关全部恢复正常,为企业节约费用5万余元。

辅助接点修好了,他又钻研起班组的吹尘器来。厂用电班的工作离不开吹尘器的帮助,库房里有好多堆成小山的损坏设备,年久失修没有利用价值。可是在他的眼里没有“破烂”,全是宝贝。

“曹师傅,这些能修好吗?不嫌脏啊?”一旁的小侯笑着说。

“别急,咱们看结果。你们少玩会手机,多钻研技术吧。”曹利兴信心满满地说道。

不知不觉,他把堆积如山的报废吹尘器全部修好,每一个风机都上好油,“呼呼”地转动起来,又为企业节约了3万余元,如此成绩也让班组里每个人都竖起大拇指点赞。

生命里有了当兵的历史,足以自豪一生。曹利兴退伍不褪色,承载着青年党员身上的责任和担当,始终走在践行“社会主义是干出来的”伟大号召前进征程中

责任编辑:王金蒙


上一篇:
下一篇: