繁體

首页 / 新闻中心 / 新闻 / 深度报道

新闻

国电电力上海庙公司冯志强:实干守初心 行动践使命
发布时间:2020-07-17 来源: 作者:杨一萍

新冠肺炎疫情爆发以来,他连续47天坚守在公司疫情防控的最前沿,坚持靠前指挥、率先垂范,用初心滋养使命,国电电力上海庙公司党委委员、总工程师冯志强,用实干擦亮共产党员最鲜亮的底色。

疫情当前的“逆行者”

新春佳节,正值举家团圆、共享天伦之时。然而,1月29日,正当冯志强正怀抱着年幼的女儿享受难得的父女时光时,他接到了公司党委的紧急电话。

疫情就是命令、岗位就是战场、安全就是责任。他匆匆放下不知所以的女儿,收拾了两件衣服,告别了年迈的父母。

“谁都知道,全国疫情防控已经到了吃紧的时候,上海庙公司处在基建期,参建单位多、人员不稳定、防控难度大,回去,是我的职责。”看着泪水在眼眶中打转的妻子,冯志强用坚毅的眼神告诉妻子自己作为一名党员领导干部的使命与责任。

由于居住地与公司所在地分属两个省区,他按照属地政府要求组织5名返岗员工居家隔离,心急如焚的他一面安抚着其他5名员工的紧张情绪,一面开始紧锣密鼓地安排部署。

在上海庙公司党委的指导下,他第一时间编制印发了《疫情防控方案》,启动了公司应急防控处置预案,坚持每天召开电话、视频会议,全面摸排参建单位人员健康状况和运动轨迹。他要求参建单位负责人每天2次报送《疫情期间值班人员动态防控表》,同时以部门为单位,积极排查公司员工及家属有无疫区接触史等情况,严格执行“日报告”和“零报告”制度。

隔离期间,他严格落实属地管理要求,主动与地方政府疫情防控指挥部建立联系通道,“点对点”对接,第一时间获取地方政府疫情防控最新指示,积极反馈公司受疫情影响返岗人员少、物资紧张、处理难度大等重重困难,为后续公司复工复产争取各方的理解与支持。

一线防控的“坚守者”

2月12日,隔离期满,通过地方政府防疫部门健康检查的他,第一时间带领其他5名员工,在做好个人防护的前提下,迫不及待地走进参建单位的办公区和生活区,深入细致地对参建单位每一个人的假期动向、身体情况进行排查梳理,因为他深知,上海庙公司疫情防控的重点就是这些来自五湖四海的参建单位人员。

隔离14天之后,他一心扑在疫情防控各项部署上,即使是和家人隔空对话的时间也少之又少。

“冯总,这些参建单位人员的健康信息和行为轨迹每天都报着呢,其实不用盘问的这么细致!”

“在严峻的防控形势面前,我们来不得半点马虎,必须要做到万无一失,而不是百密一疏,只有亲自问过、看过、查过,才能真正放心,绝不能抱有一丝敷衍的态度!”

他指导安保人员进行突发疫情应急处理演练,安排专人每日对办公室、楼道、卫生间等公共场所消毒2次以上,严把出入关,降低疫情传播的风险。

2月10日是原定复工的日子,受疫情影响,要延迟复工。为了保证全年目标任务顺利实现,他积极与上级单位沟通,为了获得地方政府复工批复,他坚持每日到地方疫情防控指挥部汇报公司疫情防控措施和成效,协调公司各部门和各参建单位,本着让低风险地区人员先回来、让负责人先回来的原则,经过反复筛选,最终确定公司各部门各参建单位人员共计96人率先返岗。

随着返岗人员的陆续到岗,公司疫情防控也到了紧张的关头,按照地方政府防疫要求,2月25日,他再次做出了周密部署,对来自重点疫区的人员采取14天的集中医学隔离,每天前往集中隔离区,检查防疫落实情况、核实防疫物资储备、正确引导被隔离人员,有针对性调整疫情防控和返岗各项工作方案,确保了疫情防控科学合理、全面细致、有序高效。

复工复产的“实干者”

“我是党员我承诺,带头用实际行动展示党员的政治本色和担当作为,坚定地站在疫情防控第一线,让党旗在打赢防控疫情阻击战中高高飘扬。”冯志强是这么承诺的,也是这么践诺的。

上海庙能源公司两台100万千瓦火电机组是国家能源集团重点火电项目,也是国电电力智慧企业建设和创一流工作的重点项目,做好疫情防控、推进返岗复工的重要性不言而喻。经过与地方政府反复协调沟通,确定于3月15日正式复工,考虑到工程主体施工单位人员大部分来自江苏、山东等地区,经过不断思考、谋划,他果断决定优先组织内蒙古、宁夏等低风险地区人员进厂,同步推进较重地区人员分批、分次返岗进行隔离。

“这么多人如何安全返岗?如何规避行程风险?”

针对问题,他积极协调各参建单位,组织上报《返岗复工信息统计表》,梳理人员返岗行程,对来源地相对集中的采取包车到厂,对搭乘飞机、火车等公共交通工具的设立临时摆渡点,确保返程人员安全有序返岗。

随着返岗复工,该公司最高峰返岗复工被隔离人员高达489人,面对施工单位人员素质和防控意识参差不齐,公司面临的防控难度不断加大。“疫情面前,党员先上!”他迅速调整防控方案,抽调各参建单位党员干部齐上阵,轮班驻守在参建单位隔离区,建立起疫情监测、测温登记、消杀防护、物资保障等层层防线,并通过广播、微信群、智慧管控平台等发布疫情知识,保证信息畅通、科学防控,让党旗在抗疫一线飘扬。

3月15日,上海庙公司正式复工了,正在建设中的世界首个百万等级钢结构间接空冷塔施工现场一片繁忙,而冯志强,铆足精神、绷紧神经、保持高度警戒状态也已经有47天了。

作为施工现场的负责人,他依旧保持着谨守防控目标、坚决克服松散麻痹思想和盲目乐观情绪,划分单元、设置网格、落实到人,制定《疫情防控期间生产安全事故应急预案》,建立了统一领导、分级负责、反应快捷的复工后应急防控管理机制。

在这场没有硝烟的“战疫”中,他是勇往直前的“逆行者”,将“守土有责”铭记在心;针对公司基建期参建单位人员多、来源广,他周密部署,当好防控前线的“坚守者”;面对公司工程建设年度目标任务,他担当作为,做好公司复工的“实干者”。

他,是党员,是领导干部,他用实干坚守初心,用行动践行使命。

责任编辑:王彦波


上一篇:
下一篇: