繁體

首页 / 新闻中心 / 新闻 / 要闻聚焦

新闻

国电电力吹响防汛抗洪“集结号”
发布时间:2020-07-13 来源:国电电力 作者:牛硕

7月12日,江西青山湖区,国电电力江西新能源公司的几名员工身披雨衣,正顶风冒雨给风机基础绑扎钢筋。他们抬头望望阴沉的天空,又赶紧加快了手中的进度。这是国电电力基层单位扎实应对防洪防汛工作现场的一幕。

今年入汛以来,全国多个省份连降暴雨,多条河流发生超警洪水,多地发生洪涝地质灾害,国电电力产业分布在全国24个省、市、自治区,涉及地域广、产业多,防汛任务艰巨。

根据不同产业、不同地域,国电电力逐级逐层分解落实防洪防汛责任,全面做好沿海企业的防台、防雷暴,内陆企业应急演练和地质灾害防范工作,并克服疫情影响,利用“互联网+云监控”,实现所属单位全覆盖、无死角云督导检查,确保安全度汛。

火电企业围绕氢站、油库等区域雷设施和接地装置开展定期检测维护工作,在汛期来临前完成442台雨水泵、排污泵的定期试转,确保排水通畅。庄河公司、大开厂等沿海火电厂根据天气情况实时更新专项防台工作措施,北仑公司、宣威公司定期排查2座水库大坝、17座灰坝及泄洪渠道状况,确保无垮坝风险。

水电企业严格落实水库大坝“三个责任人”,强化库区、坝体、行洪区域等重点部位、重点设备的检查维护和定期试验管理。瓯江水电、和禹公司等水电企业完成156扇泄洪闸门的动水启闭试验,并开展尾水倒灌水淹厂房“双盲”应急演练,全面提升应急组织能力和防汛实战能力。

新能源企业密切关注地区天气变化,有序开展防汛组织、基建项目、地质灾害隐患、应急管理等6个方面专项检查,牢握防汛主动权。和风公司、河北新能源等公司安排专人加固、排查道路路基及周边的山体,防止山体滑坡、泥石流等地质灾害发生。山西新能源、福建新能源等公司提前储备充足的应急照明设备、水泵、沙袋等应急物资,切实做好天气预警和应急防范。

截至目前,国电电力组织各单位开展防台防汛应急演练171次,修订应急预案和现场处置方案83项,排查整改隐患560余项,全覆盖无死角做好防汛和地质灾害防治工作。

责任编辑:牛硕


上一篇:
下一篇: