繁體

首页 / 新闻中心 / 新闻 / 一线故事

新闻

朝阳热电:雨夜上煤
发布时间:2020-07-16 来源:朝阳热电 作者:范淑丽

7月15日凌晨4点,一道闪电划破夜空,将国电电力朝阳热电公司输煤皮带机照得如同白昼一般。

今天雨这么大,煤湿度肯定高,辅机运行部运行五班班长康会凯的心沉了下来。

夏季雨水频降,潮湿的煤粉很容易粘在输煤皮带上或堵塞下煤斗,造成跑煤现象。尤其是下煤口一旦堵塞,不需几分钟,成吨的煤就会散落到地上,那时候就需要停运输煤皮带,人工疏通下煤口。果然不出康会凯所料,随着输煤皮带的运转,被送上来的煤,已有大半被雨水粘结成了煤球。深知这项安全隐患的康会凯马上拿起对讲机:“启辉,今天输煤皮带上来的煤太湿了。一段和二段最容易粘煤,你守在二段,我守在一段。一定不能让湿煤粘在滚筒上,更不能堵塞下煤斗!”

“收到,班长。”对讲机里传来五班值班员周启辉的声音。

安排完毕,康会凯操起已准备好的铁锹,在输煤皮带一段走动巡查,准备随时清理掉粘在输煤皮带和滚筒上的煤。夜色的黑暗渐渐褪去,他的工作服后背和衣领早已被汗水浸透。

擦了一把汗,康会凯来到下煤斗平台检查,同时拿起对讲机:“启辉,输煤皮带二段的情况怎么样?”

“这边情况良好,没有粘煤现象,你那边咋样?”周启辉的声音从对讲机里传出。

“我这边皮带粘煤挺严重,不过还好,煤就快上完了。”

话音刚落,康会凯突然发现下煤斗出口处粘满了湿煤,眼看就要被堵死了,他心里一紧。

他马上边奔向拉线开关,同时拿起对讲机与控制室联系:“输煤皮带一段堵煤了,我准备拉下拉线开关,停止一段皮带运行。”

“收到,班长!”对讲机里传来控制室值班员的声音。

他继续说道:“启辉,马上过来帮忙!下煤斗堵住了。”

“好!马上到了。”周启辉也听到了刚才的对话,知道出了状况。

康会凯一把拿起旁边重量近二十斤、四米长的铁钎,一下、下、三下,不停疏通着下煤斗出口处粘着的湿煤。汗水顺着防尘口罩的边缘流到下巴,一滴一滴落入下煤斗内。这时,他抬眼发现周启辉赶到了。周启辉接过铁钎,用力操作起来。因为铁钎过于沉重,人只能一分钟一轮换,眼看着半小时就要过去了,随着康会凯猛地一敲,哗啦一声,堵在下煤口处的湿煤终于全部掉了下去,整个下煤斗也畅通起来。

康会凯合上拉线开关,与主控室联系:“堵煤已清除,拉线开关已经合上,可以投运输煤皮带一段了。”

“收到,康班长、启辉辛苦了。”对讲机里传来控制室值班员暖心的话语。

片刻,输煤皮带再次运转起来,听着煤唰唰下落的声音,个人别提有多舒服了。康会凯长出一口气,对身边的周启辉说:“启辉,再坚持一下吧!你回到输煤二段,咱俩继续监视。”周启辉点点头。

个忙碌的身影,再次分别出现在输煤皮带的一段和二段上。

个小时后,外边天大亮,雨也停了。对讲机里终于传来控制室值班员的声音:“今天的上煤工作结束。”

康会凯脸上终于浮现出胜利的喜悦,“收工!”

责任编辑:麻晓龙


上一篇:
下一篇: