繁體

首页 / 新闻中心 / 新闻 / 一线故事

新闻

庄河公司:让设备少“流汗”
发布时间:2020-07-17 来源:庄河公司 作者:李杜诗

“今天的闭式水温度比较高,应该是开式水滤网上的杂物又有所堆积了,下去巡检的时候别忘了对闭式水换热器开式水滤网进行反冲洗。” 7月16日是三伏天的头一天,国电电力庄河公司厂房内大大小小的设备又迎来了一年一度的“烤”验期,运行当班机组长孙涛特地嘱咐班里巡检员李杜诗,巡检时看管好设备的“冷却源”。

这个“冷却源”,指的是该公司的开式水系统。一直以来,该公司采用除盐水或凝结水的闭式水系统对各电机、轴承以及油系统进行冷却,采用海水开式水系统对闭式水进行冷却。但夏天海水温度有所上升,加上海水中的杂物在开式水滤网上堆积,使开式水对闭式水的冷却效果大打折扣。因此,该公司采取将开式水侧滤网反冲洗的应对措施,使开式水流动保持通畅以此达到为设备降温的效果。

“师傅,要不让我去吧,我想试试单独进行一次反冲洗操作。”巡检员王镇熙自告奋勇,想要趁此机会熟悉一下此类操作。

“可以是可以,但是厂房的内温度较高,尤其是闭式水换热器在厂房6.9米中间的位置,通风的效果不如其他位置,即使再热也要戴好安全帽,穿好工作服,操作时戴好手套。” 王镇熙刚入职不到一年,这是他在巡检岗位上度过的第一个夏天,也是第一次独立进行反冲洗操作,师傅们有些放心不下,临出发前还不忘了多嘱咐几句。

“好嘞,放心吧师傅,我肯定从头到脚都捂得严严实实的。”王镇熙信心满满的回答,随后只身前往闭式水热交换器处,可还没等走到目的地,脑门儿就已经沁出了一层汗。脑海里回忆着上一次跟着师傅操作的流程,王镇熙先将备用的闭式水换热器投入运行,之后将需要反冲洗的闭式水换热器退出并隔离,关闭其开式水侧出、入口门并较严,然后在开式水的出口侧注入有压力的工业水,从滤网的反面将滤网上的杂物冲走,同时打开接在滤网前的排污门将杂物排出,期间还要反复操作着排污门的开关来“憋压”和“放压”对冲洗水进行扰动,使杂物能被充分的冲洗掉。

厂房内的温度越来越高,周围的设备、管道也在释放着热量。30分钟过后,频繁的操作让王镇熙的全身早已湿透,鼻梁上的眼镜也因为汗水而不时的往下滑,而他丝毫没有停下来的意思,依旧挥动着手中的扳手操作着阀门。又过了大概20分钟,摸一摸闭式水换热器本体的每个部位都已经变凉了,且排污管道温度也明显降低,王镇熙终于停下操作,赶紧用袖子擦了擦脸上的汗水。

完成恢复操作回到主控室后,孙涛笑着对他说:“出了一身汗吧,这次冲洗的效果很好,温度已经从原来的39摄氏度降到了26摄氏度,干的漂亮!”王镇熙听到肯定的话语,也笑着回答:“是挺热的,不过我流了汗,设备就能少‘流汗’,这波 ‘很赚’!”

责任编辑:麻晓龙


上一篇:
下一篇: