繁體

首页 / 新闻中心 / 新闻 / 一线故事

新闻

北京新能源:大雨中的“守护者”
发布时间:2020-07-15 来源:国电电力 作者:殷郁麟

7月11日,内蒙古阿拉善左旗地区出现大范围暴雨天气,气象部门发布冰雹黄色预警信号。

13时,一向干旱少雨的阿拉善戈壁突然乌云翻卷,一个个惊雷响彻天际,顷刻间,暴雨夹杂着冰雹铺天盖地席卷下来。国电电力北京新能源公司巴润别立光伏电站项目部巡检人员“遭遇”了这场疾风骤雨。

“报告值班室,暴雨水量很大,站内排洪渠道已出现泄洪现象。”对讲机里传来巡检人员焦急的呼喊。

“35千伏配电室南侧电缆沟已积水。”

“35千伏室屋顶出线母排桥架处漏雨。”

“排洪渠道9区位置已出现积水外溢现象,山洪已进入站区。”

“1号线部分箱变电缆沟已积水。”

险情消息密密麻麻从对讲机里传来,一场没有硝烟的设备抢险战斗就这样在大雨的冲刷下拉开了序幕。

“电站防洪的应急预案立刻启动,大家分头行动,留个人在主控监控数据,随时与现场人员保持联系,小徐和小傅去配电室南侧电缆沟加装排水泵,我跟小王去配电室看看情况,班长带着其他人去现场看看,对严重积水的区域加装沙袋。大家一定要注意安全。”场站负责人韩学博吩咐道。

雨越下越大,大家各司其职、有条不紊地进行着抢险工作。

“小王,回库房拿些检修围栏,我们把35千伏室的漏雨点遮挡起来,以防人身触电。顺便再拿一些塑料布来,去房顶把漏雨点加固一下,彻底堵塞渗水。”

吩咐完后韩学博对漏雨地点进行了仔细排查。在确保人员自身安全的前提下,他们带着抢险物资爬上湿滑的屋顶,对漏雨地点进行了苫盖。

此时,配电室南侧电缆沟的抢险人员已迅速装设好排水泵,对电缆沟外侧进水的位置建了一座“大坝”。但是雨水下的太过迅猛还是不断从缝隙侵入电缆沟,混着着泥沙的雨水极易堵塞吸水口,大大降低了排水泵的工作效率。

“这样不行,雨水长时间聚积在电缆沟里会造成设备跳闸。”韩学博说道。为了确保设备安全运行,他直接拿起桶往外舀水。汗珠混着雨水顺着脸颊滴滴答答不停地往下掉。

“班长,你们那边情况怎么样了?”

“9区排洪渠道位置已加装防洪沙袋,但是泄洪沟内的水流很急,进入2号线的道路已被洪水淹没。”班长紧张焦急的回答。

“继续关注水流量,发现紧急情况立即停运设备,注意人身安全,随时保持联系。”

三小时后…

“报告主控室,山洪流量变小,2号线道路可以通行。”

“检查箱变电缆沟积水情况。”

为防止大雨引起组件地基下沉引起光伏板掉落、箱变电缆沟积水引起设备跳闸等事故发生。巡视人员展开地毯式排查,一丝不苟,横向到边,纵向到底,不放过任何一个隐患风险点,确保安全生产平稳可控。

“报告值班室,4条集电线路箱变电缆沟积水已排除,现场无其他设备缺陷问题。”

听到这个消息,全员松了一口气。历经五个小时的“较量”和“守护”,看着平稳运行的设备,他们露出了胜利者的微笑。

责任编辑:麻晓龙


上一篇:
下一篇: